レンジであっさりスープの鶏うどん
サラダチキンからうま味がでるので、味付けはしょうゆだけ。たんぱく質や野菜が摂れる栄養バランスのよい一皿です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 285kcal | たんぱく質 | 19.8g |
脂質 | 3.4g | 炭水化物 | 46.8g |
食物繊維 | 3.9g | 食塩相当量 | 2.9g |
材料(1人分)
- うどん(冷凍)
- 1玉(200g)
- サラダチキン(プレーン)
- 50g
- もやし
- 1/2袋(100g)
- しょうゆ
- 大さじ2/3(12g)
- 水
- 180ml
- ・トッピング(お好みで)
- 刻み小ねぎ
- 1g
- ごま油
- 小さじ1/2(2g)
手順
- 1
サラダチキンは手で裂くか、厚さ7mmくらいのそぎ切りにします。
- 2
深めの耐熱容器に、凍ったままのうどん、もやし、❶のサラダチキンの順で重ねます。しょうゆ、水を加えてふんわりとラップをします。
- 3
うどんが温まり、もやしが少ししんなりとするまで、電子レンジ(600W)で4〜5分ほど加熱します。
- 4
お好みで、ごま油、刻み小ねぎをトッピングします。
※電子レンジの加熱時間は1人分の目安。
管理栄養士コメント